登录站点

用户名

密码

让生命激情飞扬

已有 1023 次阅读  2011-06-28 02:34

九十年的风雨历程,九十年的艰苦奋斗,谱写了一曲波澜壮阔的中国史诗,掀开了一幅壮美无比的美丽画卷,走进了一个前程似锦的辉煌时代,在新时代里,中国警察坚持信念,践行使命,敬业尽责,默默奉献。有多少共产党人为了党和人民的利益,呕心沥血;有多少共产党员在普通的工作岗位上,无私奉献。

在我们的身边,就有一位共产党员、一位普通民警的十五年坚守,平凡中彰显大写人生!他的人格魅力,让我们感动、令我们折服。他,就是汤阴县公安局宣传科科长——任海涛。

从宣传干事到宣传科长,从手写稿件到点击键盘,15年间,他心中有爱报道祖国、报道歌颂战友,公安局三次荣获全省宣传工作先进单位,宣传科五次荣获全市宣传工作先进集体。任海涛荣立个人三等功三次,多次被评为全省、全市优秀通讯员和优秀共产党员。然而,荣誉的背后是一个令人揪心的故事。

20039月的一天,他突然感觉身体不适,他心里清楚自己的病情加重了。但他知道今天必须上郑州送稿件。看着他难受的样子,妻子心疼地说,让别人去不行吗?不行!这篇稿子重要!妻子拗不过他,就这样他拖着病体踏上了征程。其实,妻子的担心不是没有道理,早在1996年,在一次体检身体时,任海涛被查出患有乙肝,医生就反复交待:这种病不能累着,更不能断药,还要定时进行复查。然而年轻气盛的他全然医生的劝戒,抓到新闻线索,总是在第一时间赶到现场,当时宣传科没有的宣传器材,更不用说车辆,采访时他时常坐公交,有时候等不上公交车,就骑自行车跑几十公里去采访、去新闻单位送稿子。安阳日报社一位编辑曾对他这样说:海涛,你们那里有多少素材啊?你怎么天天来,你不嫌累呀!这位编辑不知道,8年里,汤阴县公安局宣传科一直是任海涛一人,他既是领导又是兵,事事都由他一人顶着,他生性好强,一门心思放在工作上,辛勤耕耘。每当看到自己的稿子发表了,任海涛都会兴奋不已,他把稿件拿回家给爱人看、给儿子看。可是,每当此时深爱着他的妻子总是平添几分担心:这样下去能行吗?海涛的身体能受得了吗?他可不能有事,他是我和儿子心中的天!然而天不随人愿,令人担心的事还是发生了,从郑州送稿回来已是晚上12点多,回到家任海涛一下子瘫在床上发起了高烧,第二天到医院检查:肝硬化肝腹水,妻子跌坐在地上失声痛哭。

肝硬化,多么可怕的字眼!可任海涛还是没有过多去注意自己的身体,住院仅一个月,他便不顾医生的劝阻重返工作岗位。任海涛的爱人说:那段时间他真是拿自己的命开玩笑!有一次,县局刚刚破获一起重大抢劫案件,任海涛和安阳日报社编辑联系后,决定要在第二天的报纸上刊登这篇消息,晚上12点了,任海涛还在埋头写稿,妻子拿毛巾给他擦脸,发现海涛的嘴唇上起了很多小泡。

这是怎么回事?妻子心疼地追问。见躲不过去,海涛只好交了实底:肚子这两天撑得难受,不想喝水。妻子知道海涛又肝腹水了,转过身去,眼泪不由地夺眶而出。

凌晨2点钟,稿子终于写完了,等海涛躺在床上,妻子把早已准备好的棉签沾上水,慢慢地给他涂抹到嘴唇上……第二天,这篇稿子在安阳日报显著位置发表。就这样,在全省公安系统宣传竞赛期间,他共发表新闻稿件150余篇,汤阴县公安局一举荣获全省宣传工作先进单位,任海涛荣立个人三等功。

2007年,医院下了最后通牒,任海涛的肝硬化已进入晚期,治疗唯一的办法就是尽快做肝移植手术,可40 万元的手术费到那里去凑齐?任海涛的妻子是下岗职工,8岁的儿子刚刚上小学,家中唯一的经济来源就是他那微薄的工资。40万,还不包括后期的药物费用,对这个家庭来说无疑是个天文数字。怎么办? 37岁的他还那么年轻,他一生的路还很长。

40万毕竟不是小数目,全家人开始四处奔波,亲戚、朋友、同事能借到的地方都要走到,实在没有办法,爱人决定将自己的房子卖掉。

任海涛坚决不同意,房子卖了,我们三口住在哪里啊?

以后等你病好了,再考虑买套更好的!爱人安慰着海涛也在安慰着她自己。

海涛明白,这也是没有办法的办法,虽然心里面不愿离开,但最后还是答应了。汤阴县公安局积极协调有关部门筹款,全局民警自发向他伸出援助之手捐款捐物。在大家的共同努力下,手术款及时筹齐。当任海涛的肝脏被摘除后,医生不仅吓了一跳,任海涛150斤的大块头,肝脏却硬化收缩成焦黑的一小块。令人欣慰的是,手术很成功。但由于错过了手术最佳时机,留下了后遗症,双腿行走困难。为了能早日康复,在家人的精心照料下,任海涛的身体恢复的非常快,从开始他拄着双拐坚持锻炼, 10米、20米、100米,病魔终于向这位坚强的汉子低头,他凭着坚韧的毅力扔掉了双拐……

海涛一出院便回到工作岗位。并为自己定下了三条规矩:不迟到早退、不搞特殊、不因为自己影响工作。他撰写的《母女白骨精 害死四条命》和《7龄童为逃学自编自演绑架案》,在法制日报、工人日报、中国妇女报、羊城晚报、人民公安报、河南日报、人民网多家媒体发表,在社会上引起了强烈反响。2010年,汤阴县公安局四个季度发稿量始终保持全市第一名,全市新闻宣传上稿竞赛活动第一名,全市宣传工作绩效考评第一名,一举荣获全省宣传工作先进集体,创造了汤阴公安宣传工作的新辉煌!

任海涛在日记中这样写道:生命不息,战斗不止。回到工作岗位,是我在心灵上从死亡走向光明的分水岭。我是一名共产党员,要坚持为党工作,坚持多写一篇稿子。几经反复海涛瘦多了,但他更坚强了;他穷了,但他更乐观了;他的白发增多了,但他头顶的警徽更亮了。

任海涛是我敬佩的战友,是我学习的榜样!

他在平凡中创造着美丽人生,在与病魔的抗争中让生命激情飞扬!!       撰稿 高居军


分享 举报