登录站点

用户名

密码

忠肝义胆写人生

已有 842 次阅读  2011-06-28 02:30   标签人生 

各位领导,同志们:

大家好!

我是来自安阳市消防支队的一名普通战士。今天我演讲的题目是:《忠肝义胆写人生》。

三年前,我带着家人殷切的期望,带着朋友真诚的祝福,满怀豪情,走进了警营。分派到消防队不久,安阳师范学院有一名女学生因情感问题欲跳楼自杀。她站在高高的楼顶上,情绪十分激动。就在她转身欲跳的那一刻,埋伏在周围的我,出其不意地冲向前去,实实抓住了女学生的手腕。女学生安全了,人群中爆发出久经不息的掌声。那一刻,早已忘记了刚才惊心动魄的瞬间,心里陡然升腾起一种消防兵的自豪感。

这是我第一次直接参加救援工作,内心深处感受到了消防事业的神圣,体会到了消防干警责任的沉重。两年多来一桩桩一件件鲜活的事例,更让我见证了消防官兵面对刀山火海的英勇果敢,对人民群众的赤胆忠心。

去年夏天的一天晚上,瓢泼大雨发疯地倾泻,地上水位已有一米多深,而且还在不停的攀升。开发区许吴村居民楼突发水灾,有大批群众被困,情况危急!我和战友迅速赶到现场,跳进水里实施营救工作。我们利用消防车和手台机动泵抽水同时,冒雨冲进居民楼疏散营救被困群众。雨水淋湿了衣服,积水灌进了靴子,汗水顺着脸颊往下流。有个战士的脚被玻璃划破了,鲜血直流。但他一声不吭,一直奋战在抢险第一线。当他听说楼上还有一名行动不便的老人,二话不说,冲上楼去,把老爷爷背了出来。经过10个小时的艰苦奋斗,险情被成功排除。老人看着受伤战士的脚肿得老高,眼泪吧嗒吧嗒往下掉,心疼地哭着说:“孩子,你们比我的亲儿子还亲哩,让我咋感谢你们呢?”

去年99日凌晨一时许,一辆由河北沧州开往郑州的大型槽罐车,在行驶到新濮路滑县枣村焦村路段时,突然发生了意外:装有24吨甲苯-二异氰酸酯剧毒液体的槽罐车,侧翻进路边3米多深的渠沟里,罐体上方阀门崩裂,发生大量泄露。新濮路全线交通中断,附近老百姓的生命财产受得严重威胁。这种剧毒液体呛得人呼吸困难,刺激得人睁不开眼睛,对皮肤有强烈的刺痛感。而且遇明火就燃烧,随时都有爆炸的危险。险情就是命令,保护老百姓的生命财产就是我们的责任。滑县消防官兵以风一样的速度奔赴现场,英勇顽强,科学处置,发扬了最能吃苦、最能作战的良好作风,连续作战17个小时,成功处置了泄漏事件,避免了恶性事故的发生。

几天后,安阳一住户因违规生产炸药,突然引发爆炸,一家三口下落不明。我和战友们火速赶到现场,看到一片废墟下,一名男子当场被炸死。队长身先士卒,焦急地在废墟上搜寻。当听到摇摇欲坠随时可能倒塌的房子里传出婴儿的哭声时,他不顾一切冲了进去,扒开破损的木床,小心翼翼地抱出孩子。就在他刚刚冲出来的瞬间,房子轰然倒塌。我们看到安然无恙的孩子,眼泪不禁夺眶而出。尽管我们分秒必争,顽强搜寻一天一夜,终于在废墟下将孩子的母亲挖出时,她已经没有了生命的迹象……

其实,这样的事例还有很多很多,这样的故事还有很有很长很长:房屋倒塌,我们掘出生命的通道;烈焰熊熊,我们竭尽体力奋力抢险;儿童溺水,我们不顾一切进行营救;菜窖塌方,为了救援百姓,我的战友献出了宝贵的生命……在水灾火灾面前,我们消防兵用行动践行着“忠诚可**、服务人民、竭诚奉献”的铮铮誓言;在雪灾地震面前,我们消防兵用鲜血用大爱,铸就着钢铁长城的巍然风骨;在生生死死的考验中,我们消防兵以大无畏的精神,大写着“人民利益高于一切”的中国消防的风采!我们消防兵也是血肉之躯,但是,守卫着城市万家灯火的的和谐,护佑着乡村人民群众的幸福,保卫着人们生命财产的安全,这是我们生命历程中永远的骄傲永远的自豪!

这就是我们消防兵的信念。虽然我们没有在漠漠边疆守卫领土,虽然我们没有在硝烟弥漫的战场奋勇杀敌,但我们在消防的领域里驰骋拼杀,在危险之处大显身手,用忠诚书写壮丽的人生,是时代赋予我们的神圣职责。面对父老乡亲,我们努力做到无愧!选择消防兵,我们今生无悔!

谢谢大家!撰稿 高居军

分享 举报