登录站点

用户名

密码

震撼人心的美丽

已有 829 次阅读  2011-06-28 02:08

 各位领导,同志们:

    大家好。

我是来自安阳市北关派出所的民警宋丽娜,我今天报告的题目是《震撼人心的美丽》

世界上的美,千姿百态,世界上美的人,万万千千。在我们北关派出所,活跃着这样一个震撼人心的美丽群体,他们为了维护治安冲锋在前;为了群众利益,他们在所不惜。民警李杰琛、刘红新、牛柯柯,就是他们中的优秀代表。

    李杰琛是北关派出所红旗北社区民警。他把维护社会治安刻在了脑海里,把控制辖区案件发生印在了生命中。他天天坚守在辖区,日日走访群众,化解矛盾,调解纠纷。由于劳累过度,他的身体严重透支,时常感觉心慌头晕。今年3月初的一天,李杰琛去市局参加警情研判会,突然感到心慌气短,全身不适。他每迈出一步,就像踩在棉花上一样无力;他走一走歇一歇,歇一歇走一走,五层楼的路程,他竟走了20多分钟。一起参加会议的同事劝他回去休息,他摇摇头,说辖区的情况我最熟悉,我不能不参加会议。来到会议室时,他脸色苍白,头上的虚汗顺着脸颊往下流。市局领导让人陪着他到医院去做检查,才发现他的心脏右冠血管全部堵塞,医生建议他快到北京大医院治疗。在局领导督促下,李杰琛39 进京住院,在心脏安装了三个支架。在住院治疗期间,他牵挂着辖区里孤寡老人的饮食起居,牵挂着他正调解着得一起邻里纠纷,牵挂着大大小小林林种种诸多事宜。到第六天时,李杰琛不顾家人反对,说服医护人员,出院回到了安阳。当他出现在警务室时,社区群众热泪盈眶。李杰琛笑笑,转身投入繁忙的工作之中。这就是我们警察的大孝,就是我们警察的大爱,就是我们警察的责任感,就是我们警察的博大胸怀。

     李红新是北关派出所交巡防大队民警,参加公安工作已近二十个年头。他生活上简朴勤劳,工作中兢兢业业,荣誉前淡泊名利,被人称为不计得失甘愿奉献的老黄牛。2011年春节前夕,天气出奇的寒冷,工作格外的繁忙。李红新高烧不退,他带病坚守在巡查和疏导交通第一线,领导劝他去医院看看,同事劝他回家休息,他却笑着说:“咱们这里是人口居住密集区,人流量大车流动量也大。如果我休息了,大队警力就会更加紧张。我没事,吃点药就好了。”腊月29 那一天,李红新坚持到快交班时,突然栽倒在地,昏迷过去,但嘴里还断断续续地说着:“我没事,能坚持,吃点药就好了。”大家急忙把他送到医院检查,才知道他因连续发烧已发展为脑炎。医生遗憾地说:“如果病人能早点治疗,病情不会这么严重,现在看来可能会终生留下后遗症。”由于在安阳确诊不了病因,李红新转入北京治疗,经多家医院检查,确诊为病毒性脑膜炎引发的精神障碍。他的妻子难过地说,李红新目前记忆力部分受损,面部表情发呆,思维有些迟钝。但只要和他说起维护秩序,谈起交通巡逻,他会露出难得的笑容。因为他的灵魂里燃烧着警察的激情,因为他的生命中熔铸着警察的职责,因为他的青春岁月里倾注着默默奉献的字眼。

    从救助群众到调解纠纷,他们在危难中尽显英雄本色,留下了一座座无字的丰碑;他们于道义中又见儿女情怀,时刻履行着人民警察的铮铮誓言。他们燃烧着自己,温暖着人民;他们一身正气,时刻维护着社会的和谐。

    牛柯柯是北关派出所案件侦查大队民警,今年只有28岁,却已是办案娴熟的业务骨干。他入警6年来,勤奋学习业务知识,刻苦钻研刑侦技能,熟悉辖区各种情况,熟练掌握破案技巧,走访群众细心取证,先后破获了一系列有影响的大案要案,在市局“打防盗抢、抓捕逃犯”竞赛中,被评为先进个人。

    面对荣誉称号,年轻的牛柯柯流下了眼泪。他从心里觉着愧对母亲,愧对自己的妻子。他是家里的独生子,但由于工作繁忙,逢年过节很少陪家人吃饭。他和妻子从没有年轻人花前月下的浪漫,从没有小两口携手逛街的清闲。母亲生病住院时,他为破案奔波在外地调查取证;妻子怀孕后,他顾不上陪妻子去医院做一次检查。他天天忙着破案,忙着加班,忙着忙不完的事务。今年“3·3”案件发生时,牛柯柯的妻子已经怀孕九个月,但他一连几天吃住在队上,忙得顾不上往家里打一个电话。妻子临产住院当天,正好赶上牛柯柯值班。大队领导准假让他去医院陪护妻子,却被他拒绝了。他说所里工作忙,我还是把手头工作处理完再休假吧。当天晚上,他出了一个现场又一个现场,问了一份笔录又一份笔录,一直忙到第二天早上交完班,赶往医院看望妻子时,听到了令人窒息的噩耗:由于孩子胎音不好,已经死于妻子腹中。妻子扑到牛柯柯怀里大放悲声,哭得伤心欲绝,说我对不起你呀,我没有把咱的孩子带到这个世界上来,让他看一眼蓝天白云,让他喊一声爸爸妈妈。牛柯柯想到妻子十月怀胎的艰辛,想到孩子夭折在妻子腹中的痛苦,不由地与妻子抱头痛哭。但他痛过了哭过了,重重的抹把眼泪,又摸爬滚打在破案工作中。

    有一种微笑叫勇敢,铁血柔情;有一种眼泪叫坚强,忘我的付出中,有一种幸福叫隐藏;熠熠的警徽下,有一种选择叫无悔。不是每一份职业都是忙得天昏地暗,但是警察是!每当我看到那在夜幕苍穹下闪烁的警灯时,每当我看到那无论是刮风下雨还是严冬酷暑依然巡逻在大街小巷的民警时,每当我看到身边的同事真诚的为民服务时,我相信当有一天我们都白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,看得见的繁华落尽,生命中唯一生动的、鲜亮的就是这段从警的历程,让我刻骨铭心.

    这就是我们北关派出所民警的风范,这就是我们北关派出所爱岗敬业的精神,这就是我们北关派出所默默奉献的风尚,这就是我们北关派出所民警勇往直前的气魄。他们以火一样的热情,谱写着和谐安阳的锦绣春天!

    我的演讲完了,谢谢大家 !            撰稿 高居军              

分享 举报