登录站点

用户名

密码

点击韦永波

已有 1011 次阅读  2011-06-28 02:06

演讲者:李 

各位领导:

我演讲的题目是:点击韦永波

韦永波是内黄中召派出所的内勤,是一名普通得没法再普通的基层民警,不但轰轰烈烈的大案要案基本上没办过,就连缉拿逃犯、智斗劫匪、端掉贼巢的事儿也很少参与,他只是实实在在为辖区的老百姓办事儿,本本分分去做自己该做的事儿,可熟悉他的人都这么说:韦永波是个好人。

韦永波是我的同学,2003年我们一同招录到内黄县公安局,他被分到中召派出所工作。老所长知道他为人实诚做事儿心细,点名让他干内勤,他想不通,他想干外勤,他说“干外勤抓几个坏蛋,办几个像样的案子,也不枉穿这身警服”。当时所里实在缺人,韦永波拗不过老所长,老老实实干起内勤来,寒来暑往,这一干就是8年,慢慢儿他从中也品出了味儿。

去年秋天的一天深夜,接报称辖区张砦村有人聚众赌博。张砦地处滑县、内黄、濮阳三地交界,聚赌人员复杂,一旦有变,往外跑几步就出了内黄。当时所里值班的只有韦永波和另外一名民警以及三协警,韦永波二话没说领着三个协警就出发了。等到了现场一看他们都傻眼了,聚众赌博的竟有十二个人,别说参赌人都想跑,就是接受处理一辆面包车也带不走。韦永波反锁门的同时,掏出相机“啪、啪、啪”取了证,大声警告“我是中召派出所民警韦永波,今天来的就我们四个,你们想跑我也拦不住,但我这里有你们的照片,今天跑了我会找上门的。你们今天聚众赌博触犯法规,但赌资小,违法行为较轻。只要认识到自己的错误,接受处罚,以后不再赌博,会得到从轻处罚!”。没等他把话说完,就有人站出来说,“韦警官,我们都认识你,你是个好人,都跟你走,有谁为难你,我就不答应”。12个人分两趟到派出所接受处罚。第二天,老所长在办公室,足足看了韦永波两分钟,说:“你!一个人抓12个。换了别人连门都难出。”

这件事对韦永波触动很大。从此他自己有了个目标:做不了大事就一定要做好小事,做不了大人物就一定要做一个好人。

去年1231日,是当年最冷的一天,风雪交加,韦永波从早上一直忙到深晚,现场排队等候的人的手续都办好了,就差陈砦村十几位行动不便的老人没有办,如果次日八点前办不好,老人们的农保就要耽搁。韦永波二话没说,连夜骑车赶到村里,挨家挨户上门采集信息。

只要是为了群众,韦永波就会想方设法想干好,有人追问,他总是嘿嘿一笑:“咱也是农民出身,多为群众办点事儿,大家才能理解支持咱的工作,咱才能真正把工作做好。

韦永波走访时得知,养老院的五保老人王风姣不但没户口,更不知道自己还能享受老年补助,韦永波心急如焚,一趟趟到老人生活过的村庄调查走访,一趟趟将老人的文字材料上报市局,甚至直接找到市局领导汇报情况,最后破格为老人补办户口本和身份证,老人也顺利领到了老年补助金,直到现在王风姣老人逢人便说:“难为永波那孩儿啦,为我这个快死的孤老婆子费那么大事儿!”

韦永波家在内黄高堤乡,相距中召乡90多华里,骑摩托需要一个半小时,加上平时工作忙,家里的事基本上帮不上忙。爱人梁慧萍在内黄的井店镇教学,4岁的女儿只好**老父母代为照看,有人劝他,不如托人调调离家近些。韦永波却说:“现在到处人手都比较紧张,我不干就成逃兵了”

八年间,韦永波的足迹踏遍了八个行政村的家家户户,村里人的高矮胖瘦,他都了如指掌。韦永波还利用广播向群众发布治安防范提示。群众自我防范意识明显提高,案件发案率明显下降,群众的安全感和满意度大幅提升。

中召派出所户籍室被公安厅评为“人民满意的户籍室”。韦永波本人也被省公安厅授予“金盾杯”先进个人、“省优秀人民警察”等荣誉称号。去年郭法杰副市长专程到陈砦警务室进行实地考察,对韦永波和他的警务室工作还给予了高度赞扬。

韦永波真正做到了与群众心连着心、手牵着手、情系着情,用自己的实际行动续写了“立警为公、执法为民”新的华章。

韦永波的那句话还在我耳边回荡:做不了大事就多做好事,当不了大人物就做真一个好人。这话说的多实在。战友们!如果我们都能像韦永波那样,能够把群众的事情办好,都能做一个群众心目中的好人,那么,我们的警民关系一定会骨肉相连、鱼水情深,我们的社会也一定会更加和谐幸福。

谢谢大家!

                                                撰稿:高居军

分享 举报